瀏覽人次: 560

動物應用紀錄表


佛光大學實驗動物健康照護計畫

佛光大學(以下簡稱本校)實驗動護照護委員會,為因應實驗動物照護及指引中提到,動物福祉之狀態是依身體、生理、及行為指標予以評估,這些指標會因物種不同而有所不同。
一套完善的動物健康照護計畫包含動物福祉的評鑑及有效的管理下列事項:動物取得及運輸;預防醫學(包括檢疫、動物生物保全、及監測);臨床疾病、傷殘、或相關健康議題;與研究計畫相關的疾病、傷殘、及其他後遺症;手術及手術間照護;疼痛及痛苦;麻醉及止痛;安樂死。但是不管飼養的動物數量或種類為何,本校必須提供所飼養的動物一個符合高品質照護及倫理標準的照護管理計畫。


制定動物健康照護計畫指導原則:
(1). 本校應賦予獸醫師足夠的權限,包括巡視所有的動物以管理獸醫照護計畫。獸醫師亦應監督其他與動物照護及使用有關的事
     務。

(2). 獸醫照護管理計畫中有些事項可由非獸醫領域的人員擔任,但應建立直接且經常性的聯繫機制,以確保獸醫人員得以及時且
     準確地掌握有關動物健康、行為、福祉、妥善治療及安樂死等事項。

(3). 本校是否需要全職或兼職獸醫師或獸醫顧問,得取決於該校的任務、計畫目標、校內動物使用的性質及計畫的規模。如果無
     法在現場配置全職獸醫師,則至少應有諮詢或兼職獸醫師,依據管理制度需求定期至本校巡檢。

(4). 為讓管理制度有效的運作,獸醫師及實驗動物照護及使用委員會或小組之間得有清楚與經常性的交流與溝通。
(5). 負責臨床、管理制度監督或支援的獸醫師,得具備適當的經驗、訓練及專業技能,以便對本校使用的動物健康與福祉進行評
     估。

(6). 為對管理制度提供多方建議,獸醫師得受過動物設施的行政及管理訓練或具備相關經驗。
(7). 當疼痛或緊迫狀態已超出原計畫書所預期的程度,或無法採取任何干預措施時,獸醫師得提供必要的諮詢建議。

執行情形:
    由於本校之實驗動物使用僅限於單一實驗室規模較小、管理單純,且使用特性大多以動物行為測試為主,且停留於飼育室時間,均為短期留置飼育室之飼養,最常停留於飼育室時間平均小於一個月,不超過兩個半月或三個月時間,因此,動物管理委員會編制上以獸醫顧問為主,提供專業諮詢、學期巡檢一次以上,為充分讓動物獲得健康照顧,本計畫採取三及防護措施,詳述如下:
  • 一級防處機制:一級防處機制是以動物照顧者以及動物使用者為主,這些第一線與實驗動物長時間相處的人員,可以經由外
  •               觀觀察、活動力表現、進食、喝水、體重變化等,觀察實驗動物的壓力、焦慮以及情緒狀態,依據的標準,
  •               將以本校”佛光大學實驗動物臨床/術後觀察表”最為每日評估的依據。當發現,實驗動物有異狀時,可以
  •               回報二級防處機制人員。
  • 二級防處機制:二級防處機制人員,以獸醫師及實驗動物負責老師為主,當二級人員接獲動物健康異狀通報時,應該立即到
  •               現場勘查實際狀況,若可以即使給予解除危安狀況,可立即協處,若在勘查後,動物健康狀況不佳,疼痛指
  •               數嚴重到達E級時,可決定立即給予生命終止或是決定生命終止點時間。
  • 三級防處機制:三級防處機制人員,以獸醫師或專業訓練後之人員,再接獲二級人員的通報後,決定處置方式,嚴重情況下
  •               得給予指示動物生命終止或是救護等後續情勢。
   
    動物檢疫流程為接收或購進新動物時,先至隔離室檢疫三天,檢疫通過後再移入飼養房中,請見訂購及接收實驗動物流程圖。動物每日照護請見實驗動物飼養標準操作程序之所有SOP表單。

附錄實驗動物安樂死處置表.pdf
      手術紀錄觀察表.pdf

       
佛光大學動物檢疫紀錄表.pdf       
       
動物牌.pdf