瀏覽人次: 536

實驗人員訓練、健康安全

本校有責任為進行科學目的而從事動物照護、應用的工作人員設置職業健康與安全系統,除了建立並維持一套職業健康與安全計畫外,應該著重於如何維護一個安全與健康的工作環境,進行可能涉及的潛在風險評估。

動物房工作人員指導原則:
() 實驗室人員於職前應進行健康檢查,以供評估是否適合其職務。
() 對於從事具危險性之人員應進行定期健康檢查。
() 實驗室人員職務上接觸動物者,應定期接受破傷風預防注射。
() 實驗室人員接受健康檢查或預防注射後,應將個人健康檢查或預防注射日期及醫療單位記錄於「動物房人
    員健康檢查紀錄表」中,並歸檔保存以備查。


人員職業健康與安全指導原則:

(1).  本校應建立並維持一套職業健康與安全計畫,並符合國內法規要求。
(2).  本校應符合國內相關法規(如動物生物安全實驗室規範)制定書面政策、程序及監督流程,以管理使用生物
    性、化學性及物理性危害物質的試驗。

(3).  本校應建立執行個人安全衛生的政策規範,並依危害預防需求,提供適合的服裝與個人防護用具(例如手
    套、口罩、保護面具、安全帽、實驗袍、連身工作服、鞋子),讓員工在動物設施或執行動物試驗場所中
    穿戴,以確保其之健康與安全。

(4).  人員職業健康與安全之重要原則較為繁瑣,與動保法較無關,但卻是動物設施運作之重要防護,亦須重視
    與落實。


參考資料:
實驗動物管理與使用指南,第二版,中華實驗動物學會出版,民國九十三年一月。

附錄 :
佛光大學實驗室人員扎針及動物咬傷紀錄表.pdf
佛光大學實驗室人員健康檢查紀錄表.pdf
從事動物實驗及管理者內部教育訓練紀錄.doc.docx   /   從事動物實驗及管理者內部教育訓練紀錄.odt
新生訓練.pdf
實驗室健康與安全人員訓練紀錄表.docx                      /    實驗室健康與安全人員訓練紀錄表.odt
實驗室聲-明-書.pdf