瀏覽人次: 539

P2實驗室空間生物安全櫃應用表單

佛光大學無菌操作台標準作業程序

1. 目的
確保使用者於無菌、乾淨之環境下操作動物實驗,並降低實驗動物於例行性更換籠具時暴露在可能遭受污染之環境下,進而減少疾病的傳播。
2. 適用範圍
 實驗室工作人員
3. 名詞定義
3.1 無菌操作台
在本實驗室之無菌操作台係指應用層流(laminar flow)原理,將經由HEPA濾網過濾過之氣流由上而下吹過操作台面,並可避免外界空氣污染操作區域之生物安全防護櫃(Biological Safety Cabinet)。
4. 程序
  • 檢查電源。
  • 打開風扇開關,盡量使其運轉達10分鐘以上,確保清靜循環流暢。操作前,必須穿戴手套及口罩,用75%酒精噴灑工作台,並用滅菌擦手紙擦拭整個台面,確保無菌無塵之狀態。
  • 操作過程中,玻璃遮門的高度愈愈好,至少維持在30-35 公分內。遮門過高會導致外氣壓力過大而影響內部工作環境。物品盡量避免放置在回風口 (沖孔網) 上方,以致堵塞影響空氣循環流暢此外。使用完後,用75%酒精擦拭工作台及3面工作牆,拉上玻璃遮門,盡量讓風扇繼續運轉10分鐘以上再將其關閉。最後打開紫外線之開關。
  • 紫外線開啟時要注意玻璃遮門是否緊閉,照射約30分鐘至1小時即可關閉。
  • 定期更換預濾網 (pre-filter),並詳實記錄於「無菌操作台維護記錄表」。以目視法檢查,若感覺很髒,即可更換。一般可使用300小時以上。高效率過濾網 (HEPA filter) 可使用約1.5-2.0年,或使用時數超過4000小時/年即需更換。每次更換預濾網時,將操作台及沖網孔拆開,以漂白水清潔。更換高效率過濾網時,打開風扇連續運轉,並以紫外線照射整晚。
5. 注意事項
  • 盡量避免身體與頭部伸入操作台內。
  • 操作台除了放置必要之工作器材或耗材之外,其他雜物一律移出。
  • 進出生物安全室須落實填寫進出紀錄表
  • 使用生物安全櫃(BSC)須落實填寫生物安全櫃 (BSC) 使用紀錄表
附錄 : 
1、生物安全櫃使用紀錄表.pdf
2、生物安全室進出紀錄表.pdf